fr-FRen-USde-DEro-ROpl-PL

Vie Privée et Cookies

Date mise à jour : 01/02/2021

Veuillez noter que toutes les informations suivantes sont susceptibles d’être modifiées ou complétées à tout moment par ROSSMANN SAS, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, règlementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans un tel cas, la date de sa mise à jour est clairement identifiée en tête des présentes informations. Ces modifications engagent les personnes concernées dès leur mise en ligne. Il convient par conséquent que les personnes concernées consultent régulièrement la présente politique de confidentialité afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.


I. POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

1.       INFORMATIONS GENERALES ET PERIMETRE

La présente Politique de Confidentialité détaille la politique de ROSSMANN SAS en matière de données à caractère personnel.

Elle vise à vous informer des conditions dans lesquelles ROSSMANN SAS collecte des données personnelles, des raisons pour lesquelles ces données sont collectées, l'utilisation qui en est faite et de vos droits.

Elle s’applique à toutes les informations fournies par vous-même ou recueillies par ROSSMANN SAS, à l’exception des données relatives à votre navigation sur le Site internet dont les conditions de traitement sont décrites dans la Charte d'utilisation des cookies.


2.       DONNEES TRAITEES

Vous pouvez être invité à communiquer à ROSSMANN SAS des données à caractère personnel notamment dans le cadre de la création d’un compte client, de commandes de produits ou d’une inscription à la newsletter.

ROSSMANN SAS est amené à traiter les données suivantes :

- Des données nominatives (Nom, Prénom)

- Des coordonnées de contact telles que N° de téléphone, adresse mail, adresse professionnelle ou personnelle, le cas échant


3.       TRAITEMENT DES DONNEES PAR ROSSMANN

3.1 FINALITES DE LA COLLECTE DES DONNEES

ROSSMANN SAS traite les données dans le cadre des finalités suivantes :

-          Exécution et suivi des commandes

-          Réalisation d'enquêtes de satisfaction

-          Actions marketing - communication

-          Communication d'informations et messages de prospection commerciale relatifs aux produits et/ou services de ROSSMANN SAS (Newsletter par mail et appels téléphoniques)

-          Invitation à des évènements et actions de fidélisation

-          Gestion administrative et financière interne


3.2 CONSERVATION DES DONNEES

Les données sont conservées pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées.

Pour les commandes de produits : les données recueillies sont conservées pour les besoins de l’exécution de votre commande, puis pendant la durée légale de prescription.


3.3 DESTINATAIRES DES DONNEES

Vos données sont destinées aux services ROSSMANN concernés par vos demandes, et aux éventuels sous-traitants en charge de l’exécution des commandes.

ROSSMANN SAS ne partage jamais vos données à caractère personnel avec d’autres entreprises (à l’exception des entités du groupe qui peuvent être impliquées dans la gestion des opérations vous impliquant).

Vos données peuvent potentiellement être transmises à des intermédiaires techniques (Transporteurs, Prestataires informatiques, hébergeurs de nos serveurs, etc.) que ROSSMANN SAS choisit en raison de leur expertise et de leur fiabilité, qui agissent sous son contrôle et selon ses instructions


Nous autorisons ces intermédiaires à traiter vos données uniquement dans les limites nécessaires à la fourniture du service concerné ou afin de respecter une obligation légale ou règlementaire. En tout état de cause, nous nous assurons que vos données soient protégées, de bout en bout, durant toute la durée du traitement.

ROSSMANN SAS peut également être tenu de fournir vos données à des tiers en raison d’une obligation légale, dans le cadre de l’exécution d’une décision de justice ou si une telle communication est nécessaire dans le cadre de la défense de nos droits en justice.

Tous ces tiers peuvent être établis dans des Etats membres ou non de l’Union européenne, y compris au sein d’Etats n’offrant pas le même niveau de protection que votre pays de résidence. Dans ce cas, et dans les limites requises par la règlementation applicable, nous nous assurerons soit d’obtenir votre consentement express et non équivoque pour le partage de vos données avec ces tiers, soit de conclure des contrats de transferts de données conformes à minima aux clauses types adoptées par la Commission européenne, soit, pour les tiers établis dans des Etats bénéficiant de décisions d’adéquation, que ces tiers se sont conformés aux exigences fixées par lesdites décisions.


3.4 DONNEES RELATIVES A DES MINEURS

Les services de ROSSMANN SAS ne sont pas destinés aux mineurs. De plus, nous ne collectons ou ne traitons pas de manière volontaire ou consciente de donnée à caractère personnel relatives à des mineurs. Dans l’hypothèse où nous nous retrouverions en possession de telles données sans l’autorisation préalable de leurs parents, nous prendrons les mesures appropriées afin de les effacer de nos serveurs et de ceux des intermédiaires auxquels nous aurions recours


4.       SECURITE ET CONFIDENTIALITE DES DONNEES

ROSSMANN SAS s’efforce de mettre en place les précautions raisonnables pour préserver la confidentialité et la sécurité des données personnelles traitées et empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées, détruites ou que des tiers non autorisés y aient accès. Des mesures de sécurité technique et organisationnelle ont été instaurées à cet effet.


5.       VOS DROITS

ROSSMANN SAS vous rappelle que conformément au droit applicable, vous disposez des droits décrits ci-dessous et que vous pouvez les exercer par mail à l’adresse suivante : information@rossmann.com ou via le formulaire de contact accessible sur le site.

-          D'accéder et de rectifier vos données personnelles (droit d'accès et de rectification)

-          De vous opposer au traitement de vos données personnelles pour des motifs légitimes (droit d'opposition)

-          Dans les limites prévues par les textes, de demander à ce que les traitements de données vous concernant soient limités ou les données effacées (droit à la limitation et droit d'effacement)

-          De recevoir vos données dans un format structuré, couramment utilisé et lisible afin de les transmettre à un autre responsable de traitement (droit à la portabilité)


6.       LIENS VERS DES SITES TIERS

Le site peut contenir des liens vers des réseaux sociaux gérés par des tiers sur lesquels ROSSMANN SAS n’a aucun contrôle.

A cet égard, ROSSMANN SAS ne pourra en aucun cas être tenu responsable de la manière dont vos données seront utilisées ou stockées sur les serveurs de ces tierces parties.

Nous vous conseillons de lire la politique de confidentialité de ces tiers auxquels vous accédez via notre site pour analyser la manière dont vos données seront utilisées.


7.       CONFLITS

Tout litige auquel la politique de confidentialité pourrait donner lieu, notamment concernant sa validité, son interprétation et son exécution, leurs conséquences et leurs suites seront soumises aux tribunaux compétents de Paris.


8.       CONTACT

Vous pouvez exercer vos droits auprès du Délégué à la Protection des Données du Groupe Rossmann :

- Par courrier électronique à l’adresse suivante : information@rossmann.com

- En utilisant le formulaire de contact disponible sur le site, rubrique «contact»

Vous disposez également du droit de déposer une réclamation auprès de la CNIL par courrier électronique (voir modalités sur https://www.cnil.fr/fr/plaintes/) ou par courrier postale à l’adresse suivante : CNIL - 3 place de Fontenoy - TSA 80715 -75334 Paris Cedex 07

Conformément au droit applicable, ROSSMANN SAS dispose d’un mois pour répondre à votre requête. Ce délai pourra être porté à deux mois en cas de demande complexe. Dans ce cas ROSSMANN SAS vous informera dans un délai d’un mois à compter de la réception de votre demande de cette prolongation et du motif de celle-ci.


9.       REVISION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

ROSSMANN SAS peut modifier cette politique de confidentialité selon l’évolution de ses besoins et de la législation applicable. Nous garantissons que vous serez informés de toute modification par une mention sur notre site ou tout autre moyen jugé adéquat.


II. CHARTE D'UTILISATION DES COOKIES

Lors de votre première connexion sur le Site, vous êtes avertis par un bandeau en haut de votre écran que des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dénommés « cookies ». Notre politique d’utilisation des cookies vous permet de mieux comprendre les dispositions que nous mettons en œuvre en matière de navigation sur notre Site. Elle vous informe notamment sur l’ensemble des cookies présents sur notre Site, leur finalité (partie 1 ci-dessous) et vous donne la marche à suivre pour les paramétrer (partie 2 ci-dessous)


1.       INFORMATIONS GENERALES SUR LES COOKIES PRESENTS SUR LE SITE

ROSSMANN SAS, en tant qu’éditeur du présent Site, peut procéder à l’implantation d’un cookie sur le disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, mobile ...). Les « cookies » sont des petits fichiers texte de taille limitée qui nous permettent de reconnaître votre ordinateur, votre tablette ou votre mobile aux fins de personnaliser les services que nous vous proposons.

Lors de votre première connexion sur le Site, un bandeau présentant brièvement des informations relatives au dépôt de cookies apparaît en haut de votre écran. Ce bandeau vous avertit également qu’en poursuivant votre navigation sur le Site (en chargeant une nouvelle page ou en cliquant sur divers éléments du Site par exemple), vous acceptez le dépôt de cookies sur votre terminal.

Les informations recueillies par le biais des cookies ne permettent en aucune manière de vous identifier nominativement. Aucune de ces informations ne fait l’objet d’une communication auprès de tiers sauf lorsque ROSSMANN SAS a obtenu au préalable votre consentement ou bien lorsque la divulgation de ces informations est requise par la loi, sur ordre d’un tribunal ou toute autorité administrative ou judiciaire habilitée à en connaître.

Selon le type de cookie en cause, le recueil de votre consentement au dépôt et à la lecture de cookies sur votre terminal peut être impératif.


1.1 LES COOKIES EXEMPTS DE CONSENTEMENT

Conformément aux recommandations de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), certains cookies, dits internes ou techniques, sont dispensés du recueil préalable de votre consentement dans la mesure où ils sont strictement nécessaires au bon fonctionnement du Site ou ont pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique. Il s’agit notamment des cookies de session ainsi que des cookies de personnalisation de votre interface afin de vous garantir une navigation fluide et optimale sur notre Site. Ces cookies sont intégralement soumis à la présente politique dans la mesure où ils sont émis et gérés par ROSSMANN SAS.


1.2 LES COOKIES NECESSITANT LE RECUEIL PREALABLE DE VOTRE CONSENTEMENT

Cette exigence concerne les cookies émis par des tiers et qui sont qualifiés de « persistants » dans la mesure où ils demeurent dans votre terminal jusqu’à leur effacement ou leur date d’expiration.

De tels cookies étant émis par des tiers, leur utilisation et leur dépôt sont soumis à leurs propres politiques de confidentialité.

Le présent Site s'appuie sur certains services proposés par des tiers afin d’améliorer l’interactivité et la performance de notre Site et de vous adresser des contenus adaptés à vos centres d’intérêts. Il s'agit notamment des services suivants (liste non exhaustive) :

-          Facebook : https://www.facebook.com/about/privacy/

-          LinkedIn : https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

-          Google Analytics permettant de mesurer l'audience du Site et d'établir des statistiques concernant la fréquentation et l'utilisation du Site

-          Google Maps permettant de diffuser l'implantation de nos sites de production sur notre Site

-          YouTube permettant de diffuser certaines vidéos du Site
Pour tous ces services, vous trouverez la politique de confidentialité de la société Google en cliquant sur ce lien
https://policies.google.com/privacy?hl=fr, mais également la politique complète en matière de cookies en cliquant sur ce lien https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=fr&gl=fr


2.       CONFIGURATION DE VOS PREFERENCES SUR LES COOKIES

Vous pouvez accepter ou refuser le dépôt de cookies à tout moment.


2.1 VOUS DISPOSEZ DE DIVERS OUTILS DE PARAMETRAGE DES COOKIES

La plupart des navigateurs Internet sont configurés par défaut de façon à ce que le dépôt de cookies soit autorisé. Votre navigateur vous offre l’opportunité de modifier ces paramètres standards de manière à ce que l’ensemble des cookies soit rejeté systématiquement ou bien à ce qu’une partie seulement des cookies soit acceptée ou refusée en fonction de leur émetteur.

ATTENTION : Nous attirons, de nouveau, votre attention sur le fait que le refus du dépôt de cookies sur votre terminal est néanmoins susceptible d’altérer votre expérience d’utilisateur ainsi que votre accès à certains services ou fonctionnalités du présent Site.

Le cas échéant, ROSSMANN SAS décline toute responsabilité concernant les conséquences liées à la dégradation de vos conditions de navigation qui interviennent en raison de votre choix de refuser, supprimer ou bloquer les cookies nécessaires au fonctionnement du Site. Ces conséquences ne sauraient constituer un dommage et vous ne pourrez prétendre à aucune indemnité de ce fait.

Votre navigateur vous permet également de supprimer les cookies existants sur votre terminal ou encore de vous signaler lorsque de nouveaux cookies sont susceptibles d’être déposés sur votre terminal. Ces paramétrages n’ont pas d’incidence sur votre navigation mais vous font perdre tout le bénéfice apporté par le cookie.

Veuillez ci-dessous prendre connaissance des multiples outils mis à votre disposition afin que vous puissiez paramétrer les cookies déposés sur votre terminal.


2.2 LE PARAMETRAGE DE VOTRE NAVIGATEUR INTERNET

Chaque navigateur Internet propose ses propres paramètres de gestion des cookies. Pour savoir de quelle manière modifier vos préférences en matière de cookies, vous trouverez ci-dessous les liens vers l’aide nécessaire pour accéder au menu de votre navigateur prévu à cet effet :

-          Pour Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr

-          Pour Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-Cookies

-          Pour Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-Cookies#ie=ie-11

-          Pour Edge : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/4468242/microsoft-edge-browsing-data-and-privacy-microsoft-privacy

-          Pour Safari : https://support.apple.com/

-          Pour Opera : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/Cookies.html

-          Pour iOS : https://support.apple.com/fr-fr/HT201265

-          Pour Android : http://www.wikihow.com/Disable-Cookies#Android_Devices

Pour de plus amples informations concernant les outils de maîtrise des cookies, vous pouvez consulter le site internet de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (la « CNIL ») https://www.cnil.fr/fr/Cookies-les-outils-pour-les-maitriser


2.3 LE PARAMETRAGE DE L’OUTIL TARTEAUCITRON

La désactivation des cookies émis par des tiers peut également se faire directement via l’outil tarteaucitron mis en place sur le Site. Interactif, il permet de gérer vos cookies via le bandeau disponible en haut de la page (bouton « Personnaliser ») ou le lien « Gestion des cookies » en bas de chaque page. Pour désactiver les cookies liés à un service proposé par un tiers, il suffit de cliquer sur le bouton « Désactiver » du service concerné.